Умные слова

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Умные слова

Поговорим о том, как придать своей речи интеллектуальной глубины. Мудреные слова можно заучить, но прежде, чем ими щеголять в разговоре, нужно разобраться в их значении.  Итак, поехали. Как ответить на вопрос полный глубокого смысла.

-А как ты смотришь на философию?

-Философия, если смотреть на неё целиком, всё больше превращается в софистику.

Софистика – так назвали когда-то  философское учение в Древней Греции. Софисты отличались способностью очень хитроумно вести научные дискуссии, где доказывали реальность даже сущей нелепицы.

Поэтому софистика в переносном значении – это любая речь, которая выстроена на ложных умозаключениях, но замаскирована под логику. Идем дальше.

"Катерина — страдающая и слабая, податливая народная душа, Мурин — злой чародей, религиозный фанатик и эгоцентрик, соблазняющий эту душу".

Эгоцентрик. Это человек, который сконцентрирован на своём внутреннем мире, своих интересах. Чужие проблемы он просто не замечает. Хотя, если очень попросить, эгоцентрик все же может вам помочь.

- У вас было столько проблем, когда вы поднимались в горы. А как спуск

- Спуск прошёл без эксцессов...

Эксцесс. У этого слова есть два значения. Первое– это чрезвычайное происшествие, которое нарушает привычный ход событий. А второе – крайнее проявление чего-либо. Слово яркое, актуальное в нашем современном мире, так что забирайте его в свой словарик.

-Интересно, о чем они думают?

-Я тебя уверяю, их головы заняты лишь тривиальными мыслями.

Тривиальный. Это практически тоже самое, что примитивный, банальный, заурядный, обыденный, скучный. Но как звучит! Оцените.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии