Ударим по ударениям!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Ударим по ударениям!

Порой мы годами произносим слово с ударением на первый слог, а потом оказывается, что это неправильно, хотя так говорят все. Давайте разберемся.

Все авторитетные словари русского языка отмечают, что ударение в слове щавЕль всегда ставится на последний слог – щавЕль.

Но в устной речи лидировал и лидирует неверный вариант щАвель. Он стал практически орфоэпической нормой, но лингвисты продолжают фиксировать его как ошибку.

Хотя в этом слове ударение гуляет от одного слога к другому, при склонении оно выглядит так: щавелЯ, щавелЕ и т.п. А в прилагательном снова возвращается на место: щавЕлевый. Со словарями не спорим: говорим правильно: щавЕль.

Флорида – именно так мы привыкли называть американский штат, который расположен в юго-восточной части США. И это несмотря на то, что в американском варианте оно приходится на букву “О” - ФлОрида.

Но русский язык принял ударение от изначального – испанского слова. С этим ударением получилось нет только удобно произносимое название штата, но и красивое женское имя.

Замечу, что лингвисты не считают ударение на первый слог грубой ошибкой.

В слове «феномен» ударение ставится на втором слоге, если лексема употребляется в значении «исключительное, необычное, редкое явление», а также познавательное явление – фенОмен.

Но есть один нюанс. Если этим словом называют человека уникального, обладающего редкими качествами, и возможностями (супергерои, например), то разрешается ставить ударение на третьем слоге – феномЕн. Но только в этом случае.

--