Что на самом деле означают слова: амбиция, априори, пафос, аутентичный

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Есть знакомые нам с детства слова, которые мы иногда употребляем неверно. Ну, наверно,  в силу сложившихся обстоятельств. Давайте разберемся.

Амбициозность, амбиция, амбициозный – это отнюдь не классная черта характера, хотя многие ныне уверены в этом, когда указывают амбициозность в числе достоинств в своем резюме.

Амбиция – это повышенное самолюбие и мнение о себе, всевозможные претензии. Прилагательное «амбициозный» обладает отрицательной эмоциональной окраской.

Пафос. Иногда считают, что пафос – это некая наигранность. Но на самом деле это эмоциональный и душевный подъём. Слово имеет греческое происхождение, с греческого переводится как «páthos – страсть».

Аутентичный – Модное слово. То и дело что‑нибудь становится аутентичным — кафе, спектакли и даже люди. Но слово «аутентичность» ≠ «самобытность». Оно означает подлинность, соответствие оригиналу. Аутентичным может быть договор или товар, произведения искусства.

Априори. Многие думают, что «априори» – это то, что само собой разумеется и не требует подтверждения.

Но в философии думать априори — значит иметь о чём‑то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте.