Как меод превратился в мёд

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как меод превратился в мёд

Существует много сладких продуктов на свете, но самая загадочная субстанция, по моему мнению, это мед. Почему эту тягучую, неповоротливую, янтарную массу так назвали?

По одной из версий, в древности на территории Руси и Европы вели торговлю еврейские купцы - рахдониты. И было у них в языке такое слово: «меод», на иврите оно означало «очень»: очень нужно, очень полезно, очень вкусно – меод, меод, меод. А потому слово чуть подсократили, выкинув одну букву. Вот и получился МЕД.

Владимир Даль в своем словаре определил значение слова «мед» так: “густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках”.

Заглянем мы еще в одну книжку, башкирского целителя Рима Ахмедова, где он писал: «До чего душист и тонок по вкусу мед, только что недавно сотворенный из нектара, еще не стоялый, не обретший дальнейшей вязкости и густоты.”

Жители Уфы считают слово «мед» одним из тех, что характеризуют нашу столицу.

Есть и второе значение у этого слова, его можно найти в словаре Ожегова: «Мед - старинный легкий хмельной напиток».

Примером его употребления являются строки из устного народного творчества: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало». Ну, так обычно сказки и заканчиваются.

Кстати, во многих языках слово «мед» звучит практически одинаково: в литовском  и латышском medus-« мед», в немецком Met-« напиток из меда», и так далее.

В Древней Индии мед являлся началом всех начал. В скандинавской мифологии мед поэзии -священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. В ведийских мифах мед отождествляется со здоровьем. В Библии - это символ вечной жизни. В исламе - сладость небесной жизни. В литовских мифах мед является символом богатства. В мусульманской мифологии мед выражает сладость небесной жизни в «саду вечности».