Какими были в былые времена подлец, негодяй, идиот и кретин

Какими были в былые времена подлец, негодяй, идиот и кретин

Не секрет, что есть в русском языке резкие ругательные слова. Да и в каком языке их нет!

Подлец, негодяй, идиот, кретин -обзывательства на любой вкус и цвет. Но оказывается, в первоначальном смысле многих таких слов совсем не было негативного оттенка. Давайте разберемся.

Поначалу слово «негодяй» совсем не имело негативного значения. В 19 веке в России так называли не годных к строевой службе рекрутов. Поэтому буквально слово негодяй означало -   не служивший в армии. А сейчас за негодяем закрепилось значение «подлый низкий человек».

Слово «подлец» когда-то обозначало у поляков простых людей, в противовес знатным шляхтичам. Но слово постепенно обрастало дополнительными оттенками, и в итоге превратилось уже в низкого с нравственной точки зрения человека. И вряд ли кто захочет иметь дело с человеком, которого называют «подлецом».

Слово «зараза» было когда-то, вы не поверите, комплиментом! Это сейчас оно аналогично негодяю и подлецу. А в начале 18 века светские денди и романтические поэты так называли женщин, заражающих или, по- другому, сражающих наповал своими прелестями.

Слово «сволочь» одно из самых интересных про происхождению ругательств. В Древней Руси слвоа «сволочати» и «сволакивать» – значили совсем другое: а именно, сгребать в кучу различный мусор. Этот самый сволакиваемый мусор и назывался «сволочью». В словаре Даля записано: «Сволочь –все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор…».

Но постепенно так стали называть толпу людей, а затем уже всякий сброд: алкашей, бездомных и воришек.

Миленькое словечко «кретин» пришло к нам из Франции, где в альпийском диалекте буквально означало «христианин». Но настал момент икс, когда доктора заметили особенность у альпийских жителей: из-за недостатка йода в горной воде у них встречались нарушения умственной дееспособности. Недолго думая, больных назвали кретинами. Постепенно это слово стало ругательством, и сейчас «кретин» – означает «слабоумный».