Нельзя или «льзя», и при чем тут льгота?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Нельзя или «льзя», и при чем тут льгота?

Как часто мы повторяем в жизни слово «нельзя».  Кстати, в старших классах ученики его изучают как категорию состояния. В современном лексиконе  без префикса –НЕ оно не употребляется. А вот раньше все было совсем по-другому. Давайте разберемся.

Слово "льзя" когда-то было самостоятельным. "Льзя" в давние времена было наречием и означало "можно", "дозволено". А в северных диалектах "льзя" произносили как "льга", синонимом к нему было слово "легко". Вот от этого «льга» и возникло впоследствии слово "льгота" — что означало «облегчение, исключение из общих правил».

Вот и оказывается, что слова нельзя и льгота –тесно взаимосвязаны.

Слово «подмышка» к серой мышке никакого отношения не имеет.

Его буквальное значение "область под мышцей". Но слово "мышка", как и "мышца" происходит от одного латинского предка «musculus».

С "Подмышкой» не все так просто. Если слово выступает как имя существительное, его нужно писать слитно и можно склонять: куртка тесна в подмышках, подмышка пальто лопнула по шву.

А, например, во фразе "она несёт сумку под мышкой" или "подхватить кого-то под мышки", слово выступает как наречие, которое отвечает на вопрос «как?», «каким образом?». И в этом случае уже пишется отдельно.

Слово "спасибо" произошло от фразы "спаси богъ". Со временем эта буква исчезла из словосочетания. А фраза превратилась в единое слово. Для выражения благодарности «спасибо» стало использоваться приблизительно с конца XVI столетия и по сегодняшний день. Хотя некоторые ученые утверждают, что правильнее вместо «спасибо» употреблять слово «благодарю». Но это уже совсем другая история.