Кто не из робкого десятка, у того все на мази!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Кто не из робкого десятка, у того все на мази!

Сегодня поговорим о выражениях с интересной историей.

«Он, надо сказать, был не из робкого десятка и обладал темпераментом кабана». (Я. А. Гордин)

Не из робкого десятка знакомое выражение. В древней Руси десятком называлась самая мелкая военная единица из десяти человек. Если во время боя воин вёл себя храбро, говорили, что он не из робкого десятка. А затем выражение перекочевало в повседневную жизнь.

Всё на мази – эта фраза существует с тех времён, когда купцы на Руси отправлялись в путь с перевозчиками. Выражение это сначала применялось к повозкам, колеса которых смазывались перед поездкой.

Когда перед дорогой купцы спрашивали, всё ли в порядке, перевозчики отвечали, что «всё на мази». Была и пословица такая: "Без мази и воз с места не стронется".

А уже потом появилась поговорка: "У меня дело на мази", которая означала, что всё уже налажено и пойдет как по маслу.

«Перед наступлением был я в разведке и попал в такой переплёт, что пришлось несколько часов без движения на голой земле пролежат»ь. (А. Г. Гончаров. «Наш корреспондент»).

Попасть в переплёт. Выражение связано с одним из старых значений слова «переплёт» — это переплетение из прутьев, лучины, соломы, которое образует ловушку для рыб или ограду. Попасть в переплёт, как и в любую другую ловушку – дело малоприятное.

Поэтому и фраза «попасть в переплёт» — стала обозначать ситуацию, когда человек попадает в затруднительное, опасное или неприятное положение.

Мыльная опера. Сейчас мы называем так продолжительные телесериалы. А появилось словосочетание ещё в 1932 году. В разгар Великой депрессии в Америке стали транслировать по радио бесконечные душещипательные истории, целью которых было удерживать внимание публики продолжительное время. Самой популярной стала опера «Бетти и Боб», спонсорами которой выступила компания по производству мыла и моющих средств. Зрители, уточняя, о какой опере идёт речь, стали называть её «мыльной оперой».

А вы о каких словах и выражениях хотите узнать больше. Пишите в группу Спутник Фм в контакте.