Во всемирный день кошек о слове «кошка»

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Во всемирный день кошек о слове «кошка»

8 августа отмечается всемирный день кошек. Угадайте, какое слово сегодня нас будет интересовать? Правильно, кошка. Откуда оно произошло, спросим по традиции наших уфимцев (слушать звуковой файл). Оригинальные варианты, ничего не скажешь.

Один любопытный факт — слово кошка произносится очень созвучно на многих языках мира. Посудите сами, как называют наших хвостатых любимцев другие народы: «кэт» на английском; «катце» на немецком; «кэди» на турецком;

Древние египтяне же называли кошек в подражание её мяуканью — «мау», что схоже с китайским названием котофеев -«мао».

Кто же был все-таки родоначальником всех этих схожих названий? Большинство ученых склоняется к версии, что все эти названия кошек произошли от слова «кадис».  Так нубийский народ, обитавший в Северной Африке, называл ливийскую пятнистую кошку (дикого кота-мышелова), которая является родственником нашей европейской дикой лесной.

А слово «кот». видимо, является заимствованием из латинского, где cattus — «дикая кошка».

Кстати, домашний кот произошел не от европейской дикой кошки, а от «египетской буланой».

С кошкой связана еще одна маленькая загадка. По-фински «кошка» — «ки́сса». Спрашивается, как связано это слово с нашим ласкательным «ки́са», «ки́ска» и окликом «кис-кис»?

Но вернемся к празднику. Сегодня поздравления принимают все любители кошек, все, кто о них заботится или держит в доме. Накормите своего питомцы еще вкуснее.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями