Давайте чебурахнемся!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Придумайте персонаж и назовите его как-нибудь необычно. Если слово понравится, то народ вас не забудет. Однажды летом, в августе, так и родился трогательный, добрый, милый Чебурашка, любимчик нескольких поколений мальчишек и девчонок.

Папа Чебурашки писатель Эдуард Успенский признавался, что первая мысль о чудесном персонаже возникла в 1966 году, когда в гостях у друга он увидел, как его маленькая дочка примеряла большую пушистую шубу. Девочка спотыкалась и падала. А её отец смеялся: «Ой, опять чебурахнулась!».

До рождения Чебурашки оставались считанные дни.

Обычно утверждается, что слово  «чебурашка » возникло   от глагола «чебурахнуться», то есть споткнуться, опрокинуться, упасть.

Но существовал ли в действительности такой глагол? Давайте разберемся.

В Поволжье бытует диалектное "чебурахать", "чебурахнуть" (в значении "раскатисто кричать", но не "упасть")!

И в возможности у Владимира Даля можно найти слово «ЧЕБУРАХАТЬ». А значит оно: бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть. Но это сибирское значение.

Есть у Даля и существительное: чебурашка - в значении куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги. Как Ванька-встанька.

Кстати, на Среднем Урале достаточно распространена фамилия Чебурашкины.

Интересный факт. В первоначальном варианте книги Чебурашка внешне представлял собой неуклюже уродливое существо с маленькими  ушами и коричневой шерстью. Узнаваемый и  любимый образ с большими  ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена», и был создан при непосредственном участии художника-постановщика  Леонида Шварцмана .

После выхода первых серий мультфильмов Чебурашка стал очень популярен в Советском Союзе. А в 2001 году он приобрёл еще большую популярность в  Японии . Сегодня мультяшного героя знают во всем мире.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020