Охламон, остолоп и оболтус когда-то были вполне приличными людьми

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Охламон, остолоп и оболтус когда-то были вполне приличными людьми

Слово «Оболтус» это придуманная студентами латинская форма глагола «болтаться». Будущие священнослужители и пастыри душ, скучающие за изучением латыни, забавлялись, привязывая латинские окончания к привычным словам: Я по улицам оболтус, обжиратус, упиватус и к девицам приставатус.

 Получался своеобразный жаргон, на котором они и общались. Понимая друг друга и вызывая недоумение окружающих.

Слово «Обормот» - это гость из немецкого языка. Модифицировалось из Übermut, обозначавшего шалуна, кривляку, хулигана. Принесли его нам немецкие бонны, которые исправно называли так своих русских воспитанников.

 А вот слово «остолоп» -уже не такое милое и даже очень обидное. Согласно фасмеровскому словарю, остолоп или, как оно звучало изначально, «остолоб» — это человек, ведущий себя как столб, то есть тупо стоящий и ровно ничего не понимающий.

«Охламон» появился на свет в самом начале 20-х годов XX века и использовался представителями возмущенной интеллигенции для презрительного описания новых хозяев жизни. Этот термин был состряпан из греческого слова «охлос» — «чернь» (и первые сорок лет своего существования он писался правильно — «охломон», но потом даже в словари попало написание «охламон»).

Это было очень удобно и коварно: ругаешь какого-нибудь красноармейца в глаза «товарищем охломоном», а он только глазами моргает да ничего не понимает. Постепенно словцо распространилось в народе и стало обозначать неопрятного, неуклюжего и просто туповатого человека.

У слова «Идиот» интересная история. Именно так именовали в древних демократических Афинах людей, которые предпочитали вести тихую частную жизнь вдали от политики и любых общественных процессов. Почему прозвище превратилось в ругательство, означающее крайнюю степень умственной скорбности? Потому что не интересоваться политикой, которая может поставить твою жизнь с ног на голову, — это, безусловно, идиотизм чистой воды.