Кто такие «боба», «бабуа» и «бубе»?

Кто такие «боба», «бабуа» и «Бубе»?

В сентябре отмечается Национальный день бабушки и дедушки.

Откуда появились такие добрые и любимые всеми нами слова. Давайте разберемся.

В далеком прошлом Бабушка - это наименование основательницы или  старейшины рода, матери отцов и матерей.  Возникло слово в детской речи, в лепете малышей внучат.

Слова, близкие по смыслу и по звучанию, встречаются в языках почти всех народов. Правда, означают не одно и тоже. Например, у литовцев бабка — «бо́ба», у грузин «бабуа» значит «дедушка». Немецкое «бу́бе» переводится как «парнишка» или «внук».

Наша «бабушка» — это уменьшительное от «баба». Первоначально оно значило «старшая в роде».

Слово «дед» образовано по аналогии со словами «баба», «тетя», то есть по принципу удвоения слогов. Дедом называют отца отца или матери по отношению к их детям, а также старого человека. Слово стало использоваться в древнерусском языке с XI в.

Что интересно, у иностранцев наше родное слово бабушка любимо и часто используется, только обязательно с сильным ударением на у : бабУшка.

А знаете ли вы, что Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить». Еще одно значение слова «ба» — более древнее – «врата жизни».

Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» —женщинами, благодаря которым род и вся жизнь на земле не прерываются.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии