Доброго здравия! Как появилась поговорка "В мае жениться – всю жизнь маяться". Давайте разберемся!
Несмотря на то, что третий месяц весны самый цветущий и праздничный, для торжества молодожены май выбирают редко. Все дело в этом поверье про " всю жизнь маяться". Все дело в том, что в XVIII-XIX веках на Руси этот месяц было принято считать сельскохозяйственным. Прошлогодние запасы уже заканчивались, оказывались , а все начинали активно заниматься посевными делами. Свадьбы же любили отмечать три дня, а то и неделю. Совмещать большой праздник с напряженной работой было проблематично. Пропустишь благоприятный день и соберешь осенью скудный урожай.
Отсюда и появилась еще одна примета – «свадьба в мае — к голодной зиме». Кстати, май считали неблагоприятным для праздников не только на Руси, но и в Римской империи. Там именно в мае было принято чтить усопших.
Само слово «май» – заимствованно из латинского языка, где māius - это месяц, посвященный богине Майе, покровительнице плодородия, по-другому ее называют «кормилица». Ученые считают, что в происхождении слов «май» и «маяться» нет ничего общего, кроме первых трех букв. А присказки о том, что май – проблемный месяц, это лишь народное поверье. Научных доказательств – нет.
А на сегодня все – до встречи.