Когда бывает зАвидно, а когда завИдно, и чем интригаН отличается от интригаНТа

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Когда бывает зАвидно, а когда завИдно, и чем интригаН отличается от интригаНТа

Сегодня отвечаем на ваши вопросы. Речь пойдет о правильных ударениях, истории слов и лишних буквах.

Сочное слово «галиматья» родом из французского или испанского galimatias, galimathias. В русском языке оно появилось в конце XVIII века. Означает оно — бестолковщину, бессмысленность, нелепость, чепуху, которую порой так любят говорить люди.

Существуют несколько версий происхождения этого слова:

Французские студенты второй половины XVI века, скрестили лат. gallus — «петух» и греч. matthias — «знание», буквальное значение «знание петуха» или «ничтожные знания».

По другой версии  когда-то в Париже доктор Галли Матье лечил пациентов хохотом, анекдотами, а не лекарствами. Так и остался в истории. Идем дальше.

Где поставить ударение в слове: завИдно  или зАвидно. Вполне логично, что ударение падает на корень: вид. Там же оно находится в словах, от корых наречие и образовано : завИдный, завИдовать.

Однако народ чаще ставит ударение на первый слог. Почему? Да потому что так легче произнести это слово. Но помните, что трудность всякая в нас только силы множит.

Еще немного об ошибках.

Как правильно Интригант или интриган?

Вы не поверите, но когда-то это слово действительно писали с буквой «Т» на конце. Сегодня же «интриганТа» и «интриганТку» можно встретить только в давно устаревшем Толковом словаре Даля и в Этимологическом словаре Макса Фасмера — с пометкой «устар.».

Почему? Да потому что слово заимствовано из немецкого (Intrigant), где звук [t] на конце отчётливо произносится.

Дело в том, что позже, под влиянием французского, в русском написании и произношении согласную всё-таки выбросили из слова как ненужную.

Кстати,  в «Google« 230 тысяч результатов по запросу «интригант», а в «Яндексе» — почти 2,5 тысячи показов в месяц.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии