Почему к пьяницам приходит именно белочка, а не другой зверь?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Почему к пьяницам приходит именно белочка, надоедливый человек сидит только в печенках, а шиворот-навыворот является позорным фразеологизмом. Давайте разберемся.

«Шиворот-навыворот"— это значит наизнанку, обратной стороной.

Вы не поверите, но  на Руси оборот речи "шиворот-навыворот " считался позорным, потому что являлся наказанием.

Во времена Ивана Грозного пойманного вора или мошенника одевали в вывороченную одежду и в таком виде вели к ответу.

Провинившегося боярина не только наряжали в шубу наизнанку, но и сажали его на коня лицом к хвосту. В таком виде возили  по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы (свист улюлюканье).

Идем дальше. Почему к выпивохам приходит «белочка», а не какой-нибудь другой грызун?

Так откуда взялась «белочка» после того, как человек напился до беспамятства? Ответ прост: та самая «белочка» не что иное, как «белая горячка». Слово получилось из первых трёх букв словосочетания («бел») и трёх последних («чка») с соединительной гласной посередине («о»).

Кстати, «белая горячка» - это тоже неофициальное название заболевания. Во врачебной практике это расстройство именуют «алкогольным делирием» (от латинского delirium - «безумие»). Но это очень сложно.

«Сидеть в печёнках» (то есть, в печени) —так говорят о проблеме, которая не дает покоя, или «достала». Но почему она беспокоит печень, а не «сердце», «мозг» или «душу». Что как-то более логично.

Происхождение фразеологизма связано с тем, что раньше печень считалась таким же важным органом, как сердце. Ведь именно она очищает кровь от «мусора».

Например, в немецком языке название этого органа лишь одной буквой различается со словом «жизнь».

Вот такие дела.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»