675 новых слов!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

675 новых слов!

В русском словаре появились «краудфандинг», «кешбэк», «криптовалюта» и «каршеринг». Давайте разберемся.

Мир никогда уже не станет прежним – дна из самых популярных фраз этого года. Русский язык тоже будет все больше удивлять. Какие новшества можно обнаружить теперь  в словарях.

В состав «Русского орфографического словаря» включили 675 новых слов, среди которых оказались «кешбэк», «подкаст», «каршеринг», «тайм-менеджмент», «криптовалюта» и «краудфандинг». Они появились в русском языке не вчера, но вызывали много споров. Люди не знали, какую букву писать — э или е, куда ставить ударение. Теперь в этих вопросах поставлена жирная точка.

В базу данных электронного орфографического ресурса «Академос» включили «краудфандинг» и  закрепили написание слова «кешбэк» с первой буквой «е» и второй «э», а также слитное написание слов с приставками «эконом» — экономпредложение, экономмагазин. Из других новшеств — написание слов «демо», «фейк» и «селфи» закреплено с буковой «е».

Троллить — еще одно слово, которое удостоилось внимания лингвистов и включения в словарь в 2020 году.

Слово „троллить“ описывает вполне определенный вид провокации, чаще всего в интернете. И свое место в словаре занимает оправданно, считают филологи.

У слова  Веган  появилось строго закрепленное ударение—  на букву «О». Веган — это приверженец вегетарианства, который также активно пропагандирует свою позицию, исключающую употребление продуктов животного происхождения.

Следующие печатные версии «Русского орфографического словаря» выйдут с учётом новых слов из базы. Слова одобрены Российской академией наук.

Уфиская волна
Башкорт йыры 2020