Слова «гикнуться» и «зожник» теперь в словарях

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Слова «гикнуться» и «зожник» теперь в словарях

В русском словаре появились 675  новых слов. Некоторые из них удивляют. Давайте разберемся.

Слова «краудфандинг», «кешбэк», «криптовалюта» и «каршеринг» используются повсеместно, и в словаре РАН теперь находятся вполне справедливо. Но наряду с ними там можно обнаружить, например, глагол «гикнуться» (погибнуть, испортиться). Не удивительно ли это?

Филологи утверждают, что это слово имеет достаточно глубокие корни в русском языке. И его можно узреть даже в классической литературе. Например, в романе «12 стульев» или в пьесе Николая Коляды «Мурлин Мурло». Это слово переживает сейчас новый всплеск популярности.

Зожник — одно из самых спорных слов, включенных в словари. Образовано от аббревиатуры ЗОЖ, означает «человека, который ведет здоровый образ жизни».

Филологи бьют тревогу. Поскольку есть много других слов, которые выпадают из норм литературного русского языка, образованные по просторечной модели— „гаишник“, „фээсбэшник“ и так далее. Тенденция на пополнение словарей такими словами по-настоящему пугает многих ученых.

Слово «лоукостер» (авиакомпания, предлагающая низкую цену за свои услуги) тоже занесено в словари. Слово пришло к нам из английского, в переводе означает „низкая стоимость“.

В русском языке очень много англицизмов, и это не случайно. Здесь важен первоисточник возникновения слова. Если бы компьютер впервые изобрели в Советском союзе, то он назывался совершенно по-другому. «Умная коробочка», например. Но есть и обратный поток. Например, спутник — наше изобретение, слово калькой ушло на Запад — «sputnik» (со-путник, тот, кто идет рядом).

Слово «подкаст» теперь тоже в словарях. Это емкое короткое слово гораздо удобнее, чем определение «аудиопрограмма для прослушивания в интернете». Язык стремиться к минимализму.

А лично вы какие бы новые слова добавили в словари?

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфиская волна