От «салата» до «задницы»

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

От «салата» до «задницы»

Сегодня разберемся со словами: салат, носок и задница. Поехали!

В русском языке слово «салат» имеет два значения – это «однолетнее овощное растение», которое полезно есть. И это «холодное блюдо из нарезанных сырых овощей, зелени, с добавление мяса или рыбы». Сразу вспомнился зимний салат и новый год.

В русском языке слово употребляется со второй половины XVII в. , а в словарях  «салат» отмечается с 1731 г.

Слово пришло к нам из западноевропейских языков, скорее всего, из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником можно считать латинское sal – «соль».

Вот где собака зарыта: главное в салате это не овощи и мясо. А соль. Берите на заметку.

Слово «носки» неотъемлемо связано с нашей повседневной жизнью. Но раньше и в России и других странах носили только чулки — одежду для нижней части ноги, которая крепилась завязочками или резинкой выше колена. Но надевать чулки под длинные брюки было неудобно, поэтому их потихоньку уменьшали, уменьшали, до состояния формы, которая закрывала уже закрывал только ту часть ноги, которая была в носке обуви.

Так в XIV — XVI веках появилось название «носок», которое происходит от «носка» в значении «передний конец обуви или чулка». И, кстати, имеет общего предка с человеческим носом.

Идет время, а слово задница по-прежнему популярно. Кто-то связывает ее с приключениями, а кто-то с обломом в делах.

Когда-то на Руси время обозначалось не как прошлое и будущее, а как заднее и переднее. Именно от «ЗАДНЕЕ», то есть «ПРОШЛОЕ», произошло слово «ЗАДНИЦА».

А в древнерусском это слово означает наследство, то есть то, что оставалось за хозяином. А еще так называлась задняя комната в доме.

Поэтому раньше никто не краснел, произнося данное слово, и его использовали при заполнении официальных документов.

Пенальти
Башкорт йыры 2020