Какой беспорядок можно назвать вакханалией?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Какой беспорядок можно назвать вакханалией?

Мама пришла с работы, дома полный разгром, женщина хватается за сердце, а дети невозмутимо ей и говорят: "Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко..."

Вопрос: можно ли назвать то. Что случилось вакханалией.  Ответить на него мы сможем, заглянув в историю.

Корни вакхана́лии начинаются в латинском языке (лат. bacchanalia). Римляне так называли оргиастические и мистические празднества в честь бога виноделия Вакха (Диониса). Очень часто на таких сборищах случалось даже насилие. В последствии так стали называть любое разгульное пиршество, которое заканчивались либо развратом, либо кровавыми разборками.

Синонимы, которые помогут дополнить или заменить переносный смысл слова «вакханалия» — «анархия», «пир», «разгром».

Термин «вакханалия» периодически употребляется в социальной философии. Им обозначают крайнюю степень беспорядочного проявления чего-либо, нарушение общественного порядка, вызванное нестабильностью в какой-либо области, хаос.

Да и что ожидать –то еще от бога виноделия?!

Знаете ли вы, что слово «Метро», которое мы сейчас ассоциируем со средним родом (оно мое), когда-то было очень мужского характера: мой метро. Об этом времени помнят только архивные газеты и книги великих классиков.

Эта мужская история началась со  слова «Metropolitan», которым называлась первая Лондонская компания, построившая эту подземную линию транспорта.

В России первая станция была построена в  1935 г., ее нарекли «Метрополитен имени Кагановича». А так как метрополитен слово мужского рода, то и метро долгое время в русском языке было тоже мужского. Даже в песнях: "Я ковал тебя железными подковами, Я коляску чистым лаком покрывал, Но метро, сверкнув перилами дубовыми, Сразу всех он седоков околдовал". (Леонид Утесов)

И только со временем «метро» перешло в средний род, из-за привычного для него окончания на [о], а также из желания людей сократить длинное неудобное слово до двух слогов.

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии