Какие слова стали главными в 2020-м году

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Какие слова стали главными в этом году.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина выбрал главные слова 2020 года.

Больше всего в 2020ом году жителей страны волновали пандемия COVID-19 и изменения в Конституции России.

В текстах по этим двум темам филологи отобрали  слова, которые журналисты употребляли в своих текстах чаще всего.

 По результатам исследования среди прочих слов выделилась «самоизоляция», употребление его за год выросло больше, чем в десять раз.

 Примерно с такой же частотой в СМИ появлялось слово «обнуление».  Эти слова и стали лидерами года.

Среди финалистов также оказались «КОВИД», «голосование», «карантин», «коронавирус», «конституция» и «удаленка».

Отметим, что главные слова года выбирали по увеличению частоты использования слова по сравнению с прошлым 1919 м годом. Поэтому слово «КОВИД», которое ранее вообще не употреблялось,  исключили из списка.

В девять раз чаще в журналистских текстах стали чаще появляться слова "карантин", "удаленка" и "коронавирус". А вот слова "голосование" и "поправки" звучали в пять раз меньше, чем раньше. Последнее место по употребляемости заняло слово "дистанцирование".

Напомним, что по исследованию филологов института им А.С.Пушкина, в прошлом году главными словами стали "протест" и "пожар". В 2018 году это были слова "пенсионный" и "шпиль".

В Мировом сообществе символом года стало слово "локдаун" (lockdown) (по-нашему карантин), (По версии словаря Collins Dictionary). В 2019 году это была "климатическая забастовка".

Аналитики "Яндекса" также составили топ новых слов за последние десять лет по данным поисковых запросов. В тройке лидеров оказались такие слова, как "ауф" (какйф или вау по-русски), "локдаун" и "падра" (деревня).

Годом ранее в активном словарном топе были замечены "вислово", "фудпорн" и "бумер".

Аналитики также подсчитали, происхождением каких слов люди интересовались в поиске Яндекса чаще всего за последний год. На первом месте оказалось слово "Русь", в топ-3 также попали слова "работа" и "спасибо", "карантин" и "врач".

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии