Кто симпатичнее :«красотули» или «красатули»?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Кто симпатичнее :«красотули» или «красатули»? Наверно, и те и те хороши.  А сложность в написании этого миленького словечка возникает из-за того, что существуют однокоренные к нему существительные «красавица» с буквой «а» и «красотка» с буквой «о». Многие путаются, не зная, на какое проверочное слово нужно ориентироваться.

В слове красотуля в серединке пишется «О». Если разобрать слово по частям, то «от» – это суффикс, который встречается во многих абстрактных существительных: крас-от-а, выс-от-а, част-от-а. Он остаётся неизменным всегда.

Вы заказываете тортЫ или тОрты? Почему ошибка остается актуальной до сих пор? Ведь существует словарно закрепленная норма, которой необходимо следовать. Ударение в слове «торты» в форме множественного числа нужно поставить на первый слог – тОрты.

Есть два способа, помогающих раз и навсегда запомнить. Как правильно. Во-первых, использовать проверочное слово: “тОртик”.

Во- вторых, заучить мнемонический стих: Если любишь тОрты – Шей пошире шорты.

Также не стоит сомневаться, как правильно ставить ударение при склонении слова «торты» - оно всегда падает на первый слог.

Как правильно — «класть» или «ложить»? В русском языке глагола «ложить» не существует.

А вопрос этот возникает в связи с тем, что существует глагол совершенного вида «положить». Н отвечает на вопрос что сделать? Поскольку в русском языке есть множество примеров образования новой формы глагола с помощью приставки, многие просто отбрасывают приставку «по» и получают глагол «ложить». Но в этом случае правило не работает.

Несовершенный вид глагола, отвечающий на вопрос что делать?, как правило, требует корня «-клад-»: класть, кладу, кладешь, а также раскладывать, складывать, укладывать.

Пенальти
Башкорт йыры 2020