Как ведут себя буквы «НН» в слове «ветреный»?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как ведут себя буквы «НН» в слове «ветреный»? Плохо себя ведут. То множатся, то становятся единичными. Как же все-таки правильно — «ветренный» с двумя НН или «ветреный» с одной буквой Н?

Слово «ветреный» — пишется с одной буквой «н», оно является исключением из правил, т.к. другие прилагательные с суффиксом «-енн» пишутся с двумя «н». Но самое сложное здесь другое. Если слово употребляется с какой-либо приставкой (например, безветренный, подветренный, обветренный), то оно перестает быть исключением и пишется с двумя «н».

Еще одно приключение со словом килограмм. Как правильно: килограмм или килограммов?

Здесь русский язык разрешает не заморачиваться.  Это существительное имеет равноправные варианты образования родительного падежа как с нулевым окончанием, так и с окончанием на «-ов».

Но есть нюансы, которые надо знать Если в предложении другое существительное употребляется с окончанием на «-ов», тогда пишем нулевое окончание.

Например: Пять килограмм помидоров. Шесть килограмм бананов.

В других случаях используем форму существительного с окончанием на «-ов» — килограммов.

Например: Пять килограммов картошки. Десять килограммов сахара.

Что же это за наречие «чересчур», которое пишут то через «з», то раздельно, то через дефис.

Все дело в том, что слово было образовано от соединения предлога «через» и древнего слова «чур» со значением «граница», «край», то есть «через край», «слишком». Но слово претерпело изменения, и в словарях зафиксировано его слитное написание с буквой «С» в середине – «чересчур». Запоминаем и не делаем ошибок.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии