От каких слов и фраз стоит избавиться прямо сейчас

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

От каких слов и фраз стоит в первую очередь избавиться. Давайтеразберемся.

Очень часто можно услышать от человека не классическое «извините», а его форму «извиняюсь».  Но когда вы произносите «извиняюсь», по сути, будто бы извиняетесь перед самим собой. Ситуация неловкая и даже абсурдная. Так то заносив слово «извиняюсь» в черный список.

«Оплачивать за проезд» — ещё одна распространённая ошибка в речи. За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен.

И еще раз: либо оплатить проезд. Либо заплатить за проезд.

Как правильно: по приходу или по приходе / по приезду или по приезде / по прилёту или по прилете?

Вы скорее всего удивитесь, но предлог «по» в значении «после» заставляет ставить существительное в форму предложного падежа. По приезде, по прилёте, по приходе, по возвращении, по окончании и так далее. Русский язык беспощаден – ведь нам милее неправильный вариант.

А вы боитесь щекотки? Когда мы пишем о действии, связанном со щекоткой, то можем столкнуться с необходимостью образовать форму повелительного наклонения.

Прежде чем выбрать правильный вариант «щекоти» и «щекочи», нужно вспомнить неопределённую форму этого глагола. Казалось бы, должна действовать схема: если «щекотать»- значит «щекоти». Но здесь вступает в силу правило чередовании букв Т и Ч. Вариант с согласной «т» словари считают разговорным, поэтому он нежелателен для употребления в письменных литературных текстах. Правильно будет: щекочи.