Что случится, если написать: доброго времени суток?

Уроки русского
Фразы в письмах
Уроки русского

Что случится, если написать: доброго времени суток?

Вы пишете и получаете электронные письма? Лингвисты утверждают, что в них есть масса ошибок. И это часто бесит.  Давайте разберемся.

Зачастую письмо или сообщение начинается так: «доброго времени суток…».

Лингвисты категоричны: родительный падеж, который использован в этой фразе, употребляется при прощании: «счастливого пути», «успехов вам». А в приветствиях уместен только именительный падеж: доброе утро, добрый день. Но лучше всего по старинке: здравствуйте! Продолжаем разбирать электронные письма и сообщения.

Например, такие фразы: «я являюсь руководителем группы», «эта школа является лучшей». Лингвисты предъявляют претензии к глаголу «является», который, кстати, можно назвать аналогом английского to be. Здесь уместно вспомнить монолог Гамлета!

И действительно: быть или не быть? Слово «является», утверждают лингвисты, вообще можно пропустить – смыл фразы от этого не изменится, а предложение будет выглядеть менее официальным: «я руководитель группы», «это школа лучшая».

Еще одно выражение, делающее письмо, как говорится, нечитабельным. «В настоящее время или в настоящий момент». Канцеляризмы не украшают нашу речь и тексты, которые мы пишем. Они делают все тяжелым и неповоротливым.  Замените это выражение на наречие «сейчас», и все будет в порядке.

Существует еще такая бессмысленная и абсолютно лишняя фраза, которую почему-то часто используют в текстах: «предлагаем вашему вниманию». Поговаривают, она производит в письме даже обратный эффект: вроде надо внимательность повысить, а читать дальше уже не хочется.

Так что «думайте сами. решайте сами». И пишите интересные письма и тексты!

уфавсердце
БАШКОРТТАР-БСТ