Оболтус паясничал и устроил катавасию? Как правильно?

Уроки русского
Ошибки в словах
Уроки русского

Катавасия», «оболтус», «паясничать»: как появились эти популярные слова. Давайте разберемся.

Кто считает, что за весёлое слово «катавасия» нужно благодарить кота Василия и писать это слово только так «котовасия», тот ошибается на 100%.  В слове «катава́сия» присутствуют три уверенных буквы «А», и оно никак не связано с кошками. Это песнопение в православном богослужении — песнопение, при котором сходятся и расходятся два хора. Поэтому впоследствии в разговорном языке слово стало использоваться в значении неразбериха, суета.

Слово «крохобор» часто пытаются писать через букву «А» (крАхобор), видимо, подразумевая, что всех скупых людей так или иначе ожидает крах. Но поскольку это слово характеризует жадного, мелочного человека, собирающего даже крохи, то здесь пишутся три буквы «О». Только так, даже несмотря на то, что в поиске Google выдаёт целых 67 тысяч неверных ответов! Лингвисты в шоке.

Проверить же правильность написания легко. Слово образовано сложением двух основ — «кроха» и «брать». Запоминаем.

А вот со словом «паясничать» другая история. Здесь история идет совсем не от «пояса», которым прихватывали широкие штаны и рубашки. А от итальянского «pagliaccio», что значит «шут, паяц». В этимологическом словаре так и отмечается, что название произошло от костюма шута в неаполитанской народной комедии. Поэтому учителя пишут родителям так: «Ваш сын паясничал на уроке, то есть кривлялся как мог, чтобы рассмешить класс. Примите меры».

А на сегодня все. До встречи!

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии