Договоры и палисадники - коварные провокаторы ошибок

Уроки русского
Договоры и палисадники - коварные провокаторы ошибок
Уроки русского

Ударение в словах очень часто ударяет по нашей грамотности. Вот, например, в разговорной речи мы часто слышим разные варианты произношения слова: «договОры» и «договорА».

Какой вариант правильный? В русском языке существительные мужского рода в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания либо -ы(-и) либо -а(-я). Но выбор окончания зависит от многих условий: односложное или многосложное слово, исконное или заимствованное.

Односложные и двусложные слова с ударным первым слогом имеют безударное окончание -а. Заимствованные слова с несколькими слогами образует форму множественного числа с безударным окончанием -ы.

Слово договор имеет три слога. Поэтому во множественном числе существительного «договоры» пишем окончание -ы. Хотя словари допускают форму «договора», но только в разговорной речи.

А теперь поговорим о коварных согласных. Глагол: «сбагрить», который упрямо стараются начать с буквы «З» вместо правильной «С» очень часто можно встретить в чатах. Только «с» и никак иначе.

Слово сочное, обычно употребляется с отрицательным оттенком и означает «избавиться от чего-то или кого-то ненужного, мешающего». Кстати, изначально «сбагрить» использовали в значении  «стащить, украсть». А сейчас словари утверждают, что слово восходит к диалектам вятского народа и связано со словосочетанием «подцепить багрОм».

Багор — это длинный шест с металлическим остриём и крюком на конце.

Немного поэзии: "Палисадник мой заросший С  виноградною душой,  От дождя насквозь промокший С алычой в листве большой".

Палисадник –прекрасное слово, оно пришло к нам из французского palissade, где означает — изгородь, частокол. Пришло с той же самой первой главной буквой А, которую так часто хочется заменить на О, потому что много похожих по звучанию слов: «поликлиника», «полифония» и так далее. Но «палисадник» находится никак не в их компании.

Пишите правильно. А на сегодня все, до встречи.

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии