Заваривать чай надо с умом!

Уроки русского
Заваривать чай надо с умом!
Уроки русского

Наверняка вы любите чаевничать. Нервы успокаивает и коммуникации налаживает. А как правильно этот напиток предложить: вам Заварить чая или вам заварить чаю?

Еще несколько десятилетий назад в сочетаниях слов как "чашка чаю", "пакет сахару", "литр мёду" существительные всегда употреблялись с окончанием -у (-ю). Именно такая форма считалась правильной, когда слова сигнализировали о том, что речь идёт о части целого.

Но со временем такие окончания стали использоваться реже. Более популярной стала форма с окончанием -а (-я). Лингвисты стали еее допускать. Что же в итоге. Каждый вариант нашел свое место.

Когда при существительном присутствует определение, например: "стакан зеленого чая", "пакет белоснежного сахара", то произносим окончание а-я.

Если существительное связано с глаголом по смыслу, то оно сохраняет окончание -у (-ю): "заварить чаю", "насыпать сахару".

Есть два слова, которые различаются одной гласной: освещать и освящать. Их всегда путают. Хотя у этих слов совершенно разные значения.

"Освещать" пишем с буквой Е в корне. Проверочное слово к нему — "свет". Освещать — значит:  делать что-то светлым, распространяя лучи. Например: "Люстра освещает все большое помещение".

Второе Значение слова "освещать":  объяснять что-либо, рассказывать что-то. Например: "Во время заседания мы осветили все вопросы их тех, что наметили.".

А вот слово "освящать"  с буквой Я в корне – это совсем другое. Проверочное слово к нему — "святость". Его первое значение: совершать церковный обряд освящения. Например: "На Пасху принято освящать яйца"

Второе значение слова «освящать»: делать незабываемым, почитаемым . Например: "Эти понятия, освящённые временем, нам дороги".

Пишите правильно!

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии