Кто более устал: изможденный человек или изнеможденный?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Все любят подводить итоги: большие или маленькие. Итог –само по себе хорошее слово, если, конечно, есть результаты вашей активной деятельности.

Немного истории. Давным-давно в документах при расчётах указывали общую сумму под словами "и того". Со временем это сочетание слилось в единое слово. А потом последняя буква отпала, и уже в 18 столетии возникло слово "итог". Получилось, что существительное произошло от местоимения («тот», «того», «тому»).

Со словом «никчёмный» такая же история. Все началось с местоимения «что». В русской литературной речи в середине 19 века появилось просторечное словосочетание "ни к чему". Одновременно в русский язык из польского попало слово "никчёмный" (nikczemny — "гнусный").  И все сошлось. Никуда не годный, лишний, бесполезный человек –стал никчемным. Слово супер обидное.

Вы устали и вам говорят, что видок у вас уже не тот: вы такая изможденная или вы такая изнеможденная. А как правильно? Может ли вообще вид быть изнемождённым?

В словарях можно найти лишь варианты "изнеможённый" и "измождённый". И их значения немного различаются.

"Изнеможённый" происходит от слова "изнемогать", которое, в свою очередь, берёт корни от "изнемогати" — "немагати", "немощь".

"Измождённый" происходит от "изъждень" (изнурённый), однокоренного с глаголом "мозгнуть" (гибнуть).

Следовательно, оба слова имеют старославянское происхождение, но берут корни от разных глаголов.

Что касается слова "изнемождённый", оно используется в результате ошибочного слияния этих синонимов. Скажем так, слово не словарное. Но при этом данное слово встречается у классиков, например, у Чуковского и Гумилева.

По эмоциональному весу слова "изможденный" и "изнеможденный" тоже разные. Кажется, что в первом варианте ты будешь выглядеть хуже, чем при втором.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ