Как бы не перепутать, как бы не перепутать. Два слова плач с мягким знаком на конце (плачь) и без мягкого знака (плач) имеют право на существование. Но, главное. Не перепутать, какое когда начертать, чтобы не показаться безграмотным.
Все дело в том, что они относятся к разным частям речи, хоть и одинаковы по произношению.
В качестве существительного это слово пишется без мягкого знака – «плач». Поскольку здесь действует правило: существительные мужского рода, оканчивающиеся на шипящий, пишутся без «ь». Пример: "Из окна слышался громкий плач".
А когда слово «плачь» употребляется в речи как глагол, то пишется с мягким знаком. Повелительное наклонение, побуждение к действию и все такое. Пример: "Плачь и смотри..."
Еще немного важных языковых моментов. Очень часто возникает вопрос: а как писать местоимения ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?
Здесь важно количество людей, к которым надо обратиться. Если это несколько человек, то местоимения вы и ваш пишутся с маленькой буквы. Пример: " Все вы отойдите подальше отсюда..."
А при обращении к одному единственному лицу эти местоимения становятся очень личностными и здесь обязательна большая буква: Вы и Ваш. Пример: "Уважаемая Анна Петровна, сердечно поздравляем Вас с юбилеем"!
Если вы все перепутаете- то вас сочтут безграмотным.
Кстати, как ни странно, но исконно русским является обращение к одному человеку на «ты». Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали всем, и уважаемым и почитаемым.
Так откуда же это самое «вы» в русском языке? ьОно появилось в обиходе в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» доказали, что Вы вытеснило ты и стало обязательным для воспитанного человека.