Где сорочка, а где рубашка?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Все смешалось. Люди покупают в магазине сорочку, выходят и радуются новой рубашке. Современные ученые уже заключили, что основное отличие сорочки от рубашки в том, что первое звучит более официально.

А мы решили спросить у людей, в чем все –таки разница между сорочкой и рубашкой (слушать звуковой файл)? Вот это да! Давайте разберемся!

Рубашка  и сорочка — редкие примеры названия одежды с исконно русскими корнями. По большому счету, сорочки бывают мужскими и женскими, правда, в женских гулять не пойдешь. А рубашки универсальны, они имеют множество форм и воплощений.

Слово рубашка чаще используется. Можно сказать так: сорочка ушла в магазины, а рубашка в народ.

 Не все знают, чем отличается сорочка от рубашки. А элементы гардероба совершенно разные по назначению, стилю и форме. Слово сорочка обозначает шкуру, кожу и произошло оно от старорусского слова «сорочица». Такая одежда раньше служила нательным бельем и никогда не выставлялась наружу.

 Главное назначение сорочек – защитить, обеспечить комфорт и создать идеальный силуэт. В современном мире все хотят подчеркнуть достоинства своей фигуры. А потому мужская сорочка приобрела прогулочный вид.

 Рубашки появились сотни лет назад в Средневековой Европе, изначально их шили из грубых тканей, в отличие от сорочек, сшитых из тонкого батиста, льна и вискозы.

Слово "рубашка" произошло от слияния двух слов: "рубъ" - грубая ткань, и  "руш" - ломать, рвать. "Рубище" - одежда из грубой плотной ткани, которую не резали, а рвали по размеру, создавая подобие силуэта.

Здесь можно вспомнить выражение: рубаха-парень, что означает прямой, простонародный, свой. А вы какое из этих двух слов предпочитаете, когда покупаете мужу обновку?

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии