Проверьте диоптрии и перечитайте роман "Идиот" Достоевского

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Вы носите очки? Как часто вы бываете у окулиста? А как вы произносите слово: диОптрии или диоптрИи?

Все дело в том ,что  «диоптрия» —это единица измерения преломляющей силы линзы, именно в диоптриях вам подбирают подходящие очки.

До недавнего времени нормативным признавался только вариант с ударением на суффиксе: диоптрИя. Он зафиксирован, к примеру, в словаре «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы.

Теперь ситуация изменилась. Вариант «диОптрия» вошел в большинство словарей в качестве равноправного, а в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткиной и Р.Ф. Касаткиной (Москва, 2012) он даже указан как предпочтительный.

Нормы языка меняются. В угоду легкости произношения.

Меняются нет только ударения , но и смыслы. Так греческое слово «идиот» первоначально не содержало даже намёка на психическую болезнь. Оно обозначало всего-навсего «частное лицо», «отдельный, обособленный человек».  Древние греки так называли тех, кто уклонялся от участия в политике. «идиотэс» — то есть «занятый только своими личными узкими интересами».

Естественно, «идиотов» особо не уважали, поэтому со временем появились пренебрежительные оттенки — «ограниченный, невежественный человек».

Меж тем, во времена Достоевского слово "идиот" все же являлось не столько оскорблением, сколько обозначало человека необычного, не похожего на других. Поэтому и роман писателя назван «Идиот».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ