С понедельника по пятницу время пятится?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Есть такая поговорка: после выходных тяжело работать только первые пять дней. А ведь верно! Сегодня разберемся со всеми днями недели.

Старое значение термина «неделя» означает семидневный цикл. А приставка «по», равнозначная предлогу «после», дает понедельнику значение «следующий за неделей». То есть понедельник буквально означает «после недели».

Со вторником тоже все достаточно просто: наши предки решили его назвать в честь второго дня недели.

Слово «среда» тоже пришло к нам из старославянского и раньше звучало как «середа». Оба этих слова обозначают «середину» – середину недели. Но почему? Ведь именно четверг серединка между шестью днями. Оказывается, всё дело в византийской традиции, где началом недели считалось воскресенье.

С четвергом тоже все несложно – четвёртый день недели. Но именно этот день так часто любят вспоминать, когда намекают на что-то несбыточное: «После дождичка в четверг!»

Все дело в том, что давным-давно наши предки поклонялись языческим богам, и четверг являлся днём Перуна – бога грома и молнии. Славяне просили у него дождя для урожая. Но очень часто дождя не случалось. С тех самых пор выражение «после дождичка в четверг» стали применять ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Пятый день недели в Древней Руси называли по-разному: «пятница» (от цифры «пять» соответственно), «пяток» или «Параскева». Последний вариант пришёл к нам из древнегреческого, где означал «приготовление к субботе».

Название шестого дня недели пришло от слова «шаббат», которое означает «отдых, покой».

Последний день недели получил свое имя, как не сложно догадаться, в честь воскресения Иисуса Христа после распятия.

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии