Трагическая история буквы "Ф"

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Сегодня поговорим о букве "Ф". Ее история полна трагизма.

Когда- то давно было две буквы, которыми обозначали звук «ф»: «фита» и «ферт». Они пришли к нам из греческого языка.

«Фита» (или «тэта») использовалась для заимствованных слов, обозначала звук «тх», а «ферт» для своих, а звук был - «пх». Путаница была еще та, поэтому «фиту» взяли и исключили из употребления. Так в алфавите остался один «ферт». Даже выражение такое гуляло в народе: «ходить фертом». Так говорили про людей, которые любили упереть "руки в боки" и лопаться от важности. Значение фразеологизма: быть самодовольным, смотреть на людей свысока.

Слова на букву "Ф" всегда очень интересные, если их разложить по полочкам. Например, если вам говорят: «не фамильярничай». Что это значит?

Фамилья́рность (от «фамильярный», лат. familiaris, «семейный, дружеский») —это проявление бесцеремонности, развязности, и панибратства.

Например, использование «ты» в ситуациях, когда этикет предписывает общение на «Вы», или употребление разговорных имён в беседе («Петька»), субъективная оценка собеседника(«дружок»), небрежность произношения («здрасьте»).

Кстати, фамильярный стиль обычно путают с неформальным, но на самом деле это ошибка. Если мы так общаемся с учителем или профессором в аудитории, то это— фамильярность. А если сидим в кафе с коллегой, то это неформальное общение.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти