Что есть девайс, а что гаджет?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Вестибюль, фойе и холл…Значения этих слов схожи, но всё-таки они обозначают разные помещения. Давайте разберемся.

«Вестибюль» происходит от латинского (vestibulum), что значит «преддверие». Обычно под вестибюлем подразумевают просторное помещение, которое располагается перед внутренней частью школы, метро или жилого здания.

Слово «фойе» – пришло к нам из французского языка (Foyer). Оно переводится как «театр, клуб». Так обычно называют зал, где зрители проводят время перед спектаклем, или же в антракте.

Слово «холл» родом из английского языка (hall)– «зал». И это тоже зал для ожидания или проведения досуга. Такой зал обязательно есть в отелях, санаториях и в частных особняках.

Еще один интересный вопрос. Являются ли термины «гаджет» и «девайс» – синонимами? Слова пришли к нам из английского языка.

И Device и Gadget – это механическое или электронное устройство, но между ними всё-таки есть отличия.

Девайс – приспособление, которое функционирует автономно. К девайсам относятся самые разнообразные приборы, даже стиральные машины и электрочайники, но чаще речь идёт о компьютерных технологиях.

Гаджет не может функционировать автономно, он создан для расширения функционала основного прибора. Смартфоны, ноутбуки, видеорегистраторы, фотоаппараты – это девайсы. А наушники, вспышка к фотоаппарату – гаджеты.

Видеокамера – это девайс, а ручка с видеокамерой – гаджет.

Как правило, девайсы в своей комплектации имеют автономный источник питания, плюс зарядное устройство для него, в то время, как гаджеты не имеют способов сторонней подпитки.

Стоит заметить, что данное ограничение условное и плавающее, поэтому все успешно применяют термин «гаджет» к телефонам, а «девайс» — к наушникам. Однако среди знающих людей  такое встречается не слишком часто.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна