Каким словом назвать вашу агрессию?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Сегодня поговорим об словесном обозначении агрессии. Старые добрые слова «драка, ругань» и так далее уже неактуальны. Русский язык активно заимствует из английского и внедряет в жизнь новые названия различных форм агрессии, а их, как оказывается на поверку, немало.

Насилие или абью́з (англ. abuse — насилие). Это любое физическое или эмоциональное давление. Поэтому теперь мы не будем восклицать: не дави на меня. А резко скажем: на совершай надо мной абьюз. Звучит, конечно, странновато.

Откровенное издевательство теперь мы обозначаем как  бу́ллинг (англ. bully — хулиган, bullying — издевательство). Это и есть запугивание, травля со стороны одного человека или группы людей. Кстати, такое явление часто встречается в школах. Для интернет-травли существует отдельный термин — кибербуллинг.

Ви́ктимбле́йминг (англ. victim — жертва, blaming — обвинение). Сразу и не выговоришь. Это перенесение ответственности за преступление на жертву ("сама виновата, нечего было так одеваться" , «сама виновата, не надо было спорить» и т. д.).

Самое часто употребляемое в прессе : хара́ссмент ( от англ. harassment — преследование). Это поведение, которое причиняет неудобство другому человеку; это нарушение неприкосновенности личной жизни.

Еще одна форма агрессии обозначается словом «эйджизм» (от англ. age  — возраст).  Слово образовано по аналогии со словами "расизм" и "сексизм". Означает предвзятое отношение к людям какой-либо возрастной категории. Например, к старикам.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Уфимская волна