Без пол-литра поллитровки с приставкой «пол» не разберешься»!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Лучше, конечно, когда все у вас целое. Но так часто мы имеем лишь половину. Поэтому частица –пол в русском языке очень важная и очень капризная. Так когда же она пишется через дефис и когда вместе.

Это странно, но в совершенно одинаковых словах и словосочетаниях может встречаться разное написание частицы –пол. Давайте разберемся.

Слитное написание мы используем в тех случаях, когда вторая часть слова начинается с согласной буквы. Например: полчетверти, полночи, полведра.

А если частица «пол» превращается в «полу», то всегда пишется слитно! Например: полугодовалый, полушубок, полушепотом, полугодие.

Раздельное написание мы используем в тех случаях, когда частицу «пол» и само слово разделяет прилагательное.

Например: пол сочного лимона, пол письменного стола, пол деревянной миски.

Через дефис частицу пол пишем в  тех случаях, если вторая часть начинается на гласную. Пример: пол-яйца, пол-оборота, пол-окна.

А также когда слово после приставки начинается на «л». Пример: пол-линейки, пол-литра, пол-ложки.

И еще в тех случаях, когда после частицы «пол» идет имя собственное. Например: пол-России, пол-Уфы.

Как и у всех правил русского языка, у правописания частицы пол тоже есть исключение! Например, «пол-литра» пишется через дефис, но вот слово «поллитровка» по правилам будет писаться слитно.

Лингвисты утверждают, что запомнить это исключение легко при помощи фразы: Без пол-литра поллитровки с приставкой «пол» не разберешься»!

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ