Можно ли закипеть от кипенно-белого цвета?

Предлагаю сегодня стать художниками и  внимательно присмотреться к белому цвету. Ведь он имеет множество оттенков: кремовый, миндальный, слоновая кость… Существует и КИПЕННО-БЕЛЫЙ оттенок. Почему он так называется?  И связан ли он с глаголом «кипеть»? давайте разберемся

Кипенно-белый – это прилагательное, образованное путем сложения:   «кипенно» или «кипенный» происходит  от существительного «кипень». Оно обозначает белую пену на поверхности воды, которая образуется, когда вода кипит или бурлит.

Поэтому прилагательное кипенный имеет значение очень белый. А когда оно еще усиливается, то появляется значение:  ослепительно белый, самый белый оттенок белого цвета.

Встречается и другая форма слова: «кипельно-белый». Но это грубая ошибка.

Идем дальше. Есть в русском языке слова с уникальным строением. Например, слово «злой» – единственное односложное прилагательное в русском языке. А слово «закоулок» – единственное русское слово с приставкой «ко».

Есть и еще уникальные примеры. Авось – это единственное русская эмоциональная частица с приставкой «А-». В далекие времена в народе существовало слово «осе» (по-нашему – вот), потом к нему присоединился союз «а». Путем этимологического преобразования между ними добавилась бука «в», а потом слово «авосе»  превратилось в наше любимое «авось». Но сейчас  приставка «а» уже входит в состав корня. 

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ