Ты махаешь или машешь?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Часто, когда мы с кем-то прощаемся, то поднимаем руку и совершаем плавные движения сверху вниз –взмахи. И вот здесь-то нас и подстерегает коварный русский язык, так как возникает вопрос: рукой махают или машут? Давайте разберемся.

В случае с глаголом «махать» лингвисты предлагают  обращаться к истории языка, которая помнит у глаголов не три времени (настоящее, будущее и прошедшее), а гораздо больше.

Машут, маши, машите – это формы, которые тянутся ещё со времён древнерусского языка и, естественно, забываются. Глагол махают – это новая форма глагола-старожила.

Теперь говорят, что в употреблении они обе допустимы. Разница лишь в том, что «машут» - это классика, поэтому именно она и считается нормой, рекомендованной к употреблению, а махают – это все разговорное, народное. Популярное.

Поэтому помним, что форму «махают/махай» используют обычно в разговорной речи.

А вот с деепричастиями, образованными от этого глагола, вообще катастрофа. Как правильно: . Маша рукой? Махая рукой? Кажется, здесь вообще надо поменять конструкцию. Но… словари нас уверяют, что обе формы деепричастия вполне законны.

Слова «однажды» и «однако» нам тоже создают массу проблем. Когда в предложении после них нужны запятые?

Однажды – это наречие, в простой конструкции запятыми не выделяется. Но если в предложении есть что-то второго плана, то запятая  ставится. Например: Однажды, как мне помнится, летом было очень дождливо.

Слово Однако может быть  вводным, союзом и междометием.

В качестве вводного слова оно всегда выделяется запятой.

В качестве союза не требует запятой, если стоит в начале предложения.

А в качестве междометия всегда обособляется. Например, Какое  солнце, однако!

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии