Тебя "улыбнуло" или тебя "улыбнули"?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Сегодня об улыбках.  Очень часто читаем и слышим: Улыбнуло.  А есть ли вообще такое слово?

В соцсетях слово гуляет давно. Откуда же появился этот неологизм.

На самом деле лексеме «улыбнуло» не 5 и не 10 лет. А более двухсот.  Слово вернулось в язык повседневного общения с довольно необычным значением.

В толковом словаре  Владимира Ивановича Даля обозначено: Улыбнуть (калужск. твер.) — это обмануть, надуть, не дать посуленого.

 "Видно тебя улыбнули, только посулили, а не дадут." Вероятно, это вышло от шуточного выражения: вещь улыбнулась, пропала, нет ее.Идем дальше. Нам срочно надо узнать: сколько времени или который час? А как правильно? Сейчас лингвисты утверждают, что и первый вариант и второй –равноправны. Хотя  предпочтительней спрашивать «который час».

А вопрос «сколько времени» лучше задавать, когда вопрос предполагает продолжение. Например:— Сколько времени длится эта операция?

Внимание: «Сколько время» спрашивать конечно некорректно.

Как применить слово: апофеоз. В Древней Греции и Риме оно означало обожествление человека, а, вернее, великих императоров, воинов и героев.

В эпоху Возрождения термин начали использовать в живописи и театре для обозначения вознесения души умершего на небеса.

Сегодня в театральной сфере  «апофеоз» - это заключительная торжественная сцена в постановке. А В повседневной речи и в литературе оно часто употребляется, чтобы подчеркнуть кульминационный момент

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
БАШКОРТТАР-БСТ