Кто придумал слова "бездарь" и "самолет"

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Хочется сказать спасибо писателям и поэтам. Так они испокон веков создают новые слова – авторские неологизмы. И привносят их в нашу речь, так как из литературы они попадают прямиком в жизнь. Давайте вспомним некторые неологизмы

Громкоподобный  Владимир Маяковский стал родителем двух глаголов: «изыздеваюсь», «испавлинятся». Конечно, такие сложно проговариваемые слова общеупотребительными не стали.

А вот Михайло Ломоносов «привёл» в русский язык существительные, которыми мы пользуемся и по сей день:: градусник, квадрат, равновесие и ещё много других . Писатель Николай Карамзин стал автором слов: занимательный, трогательный, промышленность . А Благодаря Игорю Северянину в наш язык пришли лексемы  «бездарь» и «самолёт», которое впервые было употреблено в отношении летающей машины.

 Что такое: разводить антимонии»? Это значит занудствовать, что-то долго и тягомотно делать или рассказывать. В общем, это что-то долгое и скучное.

По одной из версий когда-то давным-давно слово «антимоний» обозначало – «средство от монахов». А в алхимии он представляет собой сурьму и лекарства, в состав которых сурьма встречается. Так вот, Самым известным таким лекарством было рвотное вино, которое очень активно применял швейцарский алхимик Парацельс.

 В исторических хрониках упоминается самый долгий судебный процесс, который начался как раз из-за этого вина. Он длился целых сто лет, на стыке 16го и 17го веков.

Противостояние было глобальным: парижский парламент запрещал применять антимоний, французские аптекари не соглашались с запретом, так как он лишал их хорошей прибыли. Спустя 100 лет аптекари дело выиграли. Но сам тягомотный процесс стал ассоциироваться с тем самым "антимонием". Отсюда и родилась поговорка.

Финал Уфимской волны
Пенальти