Почему ветчина со специями является СПАМом?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Вы задумывались над тем, как появилось столь часто употребляемое сейчас слово «СПАМ»? Давайте разберемся.

Вы не поверите, но слово СПАМ (из англ. spam), которое означает для нас– нежелательную рассылку, часто – вирусного (и вредоносного) характера,- это изначально аббревиатура мясных изделий.

Сам бренд «SPAM» появился в 1936 году и расшифровыался как (Shoulder of Pork and hAM — «свиные лопатки и окорока», или SPiced hAM— «ветчина со специями»). И это были консервы с паштетом.

Активная реклама бренда и Вторая мировая война (на фронт американским солдатам поступали именно эти консервы) сделали SPAM главным героем популярного скетча «Монти Пайтон». В нём посетитель хочет блюдо без паштета, но во всех названных официантом блюдах есть только пресловутый  SPAM.

Таким образом,  слово «спам» начали ассоциировать с чем-то навязчивым, нежелательным, а с появлением  интернета оно стало нарицательным и по отношению ко всем массовым рассылкам.

Компания, открывшая бренд, пыталась отстоять права этого слова, но абсолютно безуспешно.

Идем дальше. Как правильно: Он закончил обучение или окончил обучение?

Напомним, что в русском языке корректно лишь выражение "окончить школу", «окончить ВУЗ». То есть завершить данный курс. А если нам надо сказать: закончил обучение или окончил обучение? Ведь обучение- это процесс, который может длиться всю жизнь.

Здесь лингвисты менее категоричны. Правильно говорить и так, и так. Слова "окончить" и "закончить" — слова, которые звучат похоже, но имеют разный смысл, их называют паронимами.

Оба  слова говорят о завершении процесса. Но значение у слова "закончить" более широкое, и употребляется оно чаще.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти