Есть ли тайная связь между богемой и цыганами?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Почему творческую элиту называют «богема»? Давайте разберемся.

Уезжая в Париж, знакомая на прощанье заявила: буду там вести богемный образ жизни: ходить на выставки, посещать творческие тусовки, писать стихи, валяться в потели до обеда, ну и все такое прочее…

Воот… везет некоторым. Подумала я, и  задалась вопросом, откуда вообще пошло понятие богемного образа жизни и самого слова «богема».

И какой образ жизни ведет, и как чувствует себя  например, уфимская литературная богема, о чем и спросила  главного редактора газеты «Истоки» Айдара Хусаинова (слушать звуковой файл).

Все совершенно верно:  в Средние века очень много цыган проживало на территории современной Чехии в области Богемия, и попавшие во Францию цыгане стали называться богемцами. Их уклад жизни стал основой для сравнения с цыганами творческой элиты, ведущей столь же беспорядочную и эксцентричную жизнь. Именно поэтому такая прослойка общества получила название «богема».

Современная трактовка слова иная. Сегодня этот термин  принято употреблять, когда речь заходит о наиболее известных, богатых и, в то же время, неординарных представителях различных направлений современного искусства.

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»