Правда ли, что матраС мягче матраЦа?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как правильно писать слово матрас или матрац в современном русском языке?

Прежде чем разобраться, мы решили спросить уфимцев, как думают они? (слушать звуковой файл)

Слово «матрац» было заимствовано из немецкого языка ,  завезено к нам , вы не поверите, вместе с тюфяками из Германии, которые так и назывались. Слово появилось в русском языке, и  в словаре Даля, там  оно обозначено  с буквой «Ц» в конце.

Но не только в Германии любили матрацы. Англичане нежились по утрам в мягких воздушных объятьях сего предмета ничуть не меньше. В английском языке слово mattress всегда писалось с удвоенными буквами «С» в конце.. Заметим, что для  русского произношения  буква «Ц» тоже не характерна. В итоге немецкий матрас смягчился, и  в конце начали ставить легкую «С», заменив вульгарную «Ц».

Вспомнился анекдот в тему: Пятилетнего племянника спрашивают, кем он хочет быть?

-Даня, хочешь быть летчиком? -Нет, они разбиваются. -Ну, тогда капитаном?

-Нет, они тонут. -Ну, а кем тогда? -Я буду матрасы делать. –Почему? -Поделал-полежал, поделал-полежал.

Языковеды, кстати, еще долго  спорили насчет последней буквы,

а народ в это время продолжал писать и говорить, как кому вздумается. Тогда-то, вероятно, и было принято дипломатичное решение – писать и так и эдак.

Поэтому в современных словарях русского литературного языка на правах нормы зафиксированы оба варианта. Хотя в народе чаще употребляется  слово «матрас» с буквой «С» на конце. Так что пишите так, как вам больше нравится. Ошибиться невозможно в любом случае.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ