Главные слова и фразы уходящего года

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Лингвисты и электронные сервисы назвали главные слова и фразы уходящего года. Их во многом определила пандемия.

По данным опроса SuperJob, главным словом года для россиян стало слово «коронавирус». На втором месте – «здоровье», а далее в рейтинге расположились «вакцинация или прививка», а также «QR-код». При этом женщины в два раза чаще, чем мужчины, называли «здоровье» словом года.

Компания Brand Analytics провела анализ русскоязычных сообщений блогов, форумов, комментарий в социальных сетях, и  назвала главным словом года «вакцинацию». Его упоминания выросли по сравнению с прошлым годом почти в шесть раз.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словом года «спутник». По данным института, его стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Так как это слово прочно связано с названием российской вакцины.

Научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий обозначил свое слово года —  «QR-код», во всех вариантах его произношения и написания («куар-код», «кьюар-код», «куар» или просто «код»).

Уже сейчас лексикографы насчитывают около 100 его производных этого слова:  Куарить(ся), куаризация, бескуарник, QR-бесие, QR-шизофрения и т.п.  А также огромное количество  мемов, шуток («кувыркод»).

Отмечают  использование части слова куаркод : Куар в качестве клички для кота и т.д.  (- У вас есть куаркод?-Да, есть куар кот).

Словом 2021 года по версии Оксфордского словаря стало vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»). Уже к сентябрю его стали употреблять в 72 раза чаще, чем в то же время в прошлом году.

А вот Кембриджский словарь английского языка (Cambridge Dictionary) неожиданно назвал главным словом 2021 года «настойчивость» (perseverance). Этим прекрасным словом назвали космичский аппарат, который совершил посадку на Марс.

Словом десятилетия назвали "ковид", а в 2011 году это был "гламур". О времена, о нравы.

Кроме «коронавируса» самыми часто употребляемыми у россиян словами стали «семья», «кризис», «апокалипсис», «дискриминация», «добро», «жизнь», «надежда», «ответственность».

уфавсердце
БАШКОРТТАР-БСТ