Янус очищает, Майя кормит, а девятый по счету грозится свести с ума....

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как замечательно у нас называются месяцы: январь, февраль, март... Кто же придумал такие названия. Давайте разберемся.

Месяц, который начинает год, называется Январь. Происходит от латинского слова ianuarius, которое в свою очередь возникло от Janus. А Янус — это  имя бога Солнца в Древнем Риме. Так что недаром январь обычно солнечный, искристый, блестяще белый. Он бог солнца.

Февраль. В латыни слово februarius значит "очистительный". Древние римляне считали этот месяц месяцем очищения, поскольку февраль считался последним месяцем года. И метели, вьюги, пурга, которые его характеризуют, способствуют тому, что сметается все грязное и старое.

Весна. Март. Переводится как "месяц Марса", бога войны. Недаром все начинает перестаиваться, таять, тепло идет войной на холод. И добивается успеха.

Ведь за мартом идет Апрель. Слово aprilis, вероятно, однокоренное с латинским apricus — "согреваемый солнцем".

Последний месяц весны Май происходит от Maius. А имя Майя означает ("кормилица") — по преданию это нимфа, воспитавшая сына Зевса.

Май месяц посевов, плоды которых потом кормят нас свесь год.

Лето – всеми любимая пора. Июнь назван (лат.яз. junius) по имени Юноны — богини брака и рождения. Основные сельскохозяйственные работы завершены –пора и погулять, и о чувствах вспомнить. Тем более, что и погода и природа дарит всем благодарное тепло.

Июль, второй месяц лета, получил наименование по имени Юлия Цезаря (на латыни звучит как julius).  Напомни, что Гай Юлий Цезарь (100 г. до н. э. – 44 г. до н. э.) был римским полководцем и политиком, который является одной из самых известных фигур Древнего Рима. Он осуществил много важных реформ, в том числе меры по облегчению положения бедных.

Август. В латыни существовало мужское имя Augustus, означавшее "священный". Не удивительно, ведь это месяц, который нас кормит.

Сентябрь. Название появилось от латинского september, которое образовалось от septem, то есть "семь". Поскольку год в Древнем Риме начинался с Марта, сентябрь был седьмым по счёту месяцем.

По аналогии с сентябрём, появились названия Октябрь, Ноябрь и Декабрь. Слова okto, novem и decem соответственно переводятся как "восемь", "девять" и "десять".

Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ