Гори гори ясно, чтобы не погасло...

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Глагол «зажечь» -опасен не только потому, что смысл у него такой, а еще и потому, что склонен к метаморфозам.

 «Зажигать», «зажгли», «зажег» — буквы в корне чередуются с бешеной скоростью, и всегда по-разному. Как же правильно:" зажжем" или "зажгем" свет в квартире, новогоднюю ёлку, костер в походе ? Давайте разберемся

Буквы «г» и «ж» часто заменяют друг друга в однокоренных словах, но удвоенная согласная «ж» встречается в русском крайне редко. Жужжания язык не любит.

Лингвисты считают, что написание и произношение зависит от смысла, так как «зажечь» используется в нескольких значениях: заставить что-либо гореть, вызвать в человеке подъем чувств, побудить его на что-либо. В словарях единственно правильной считается форма «зажжем». Поэтому , например, говорить «зажгем сегодня на танцполе» неверно.

Вспомним и другие подобные слова: «печь», «стричь». Неправильный вариант: «пекем» или «стригем». Правильный, единственно верный : печем и стрижем.

Еще одно красивое слово в ваш словарик.

Пассеизм (франц. passe - прошлое) — оно означает пристрастие к прошлому, любование прошлым, консерватизм. В обычной жизни, кстати,  пассеисты встречаются повсюду. Наверняка среди ваших родственников или знакомых есть такие, которые любят приговаривать: "Вот раньше было лучше!". Это и есть пассеисты.

А еще пассеизм характерен для искусства декаданса. Читали Марселя Пруста  «В поисках утраченного времени»? Вот оно самое!

Альтернативой пассеизму выступает футуризм (от латинского futurum — будущее).

Волна
Уфимская волна