Размер имеет значение!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Замечали, что какие-то странные размеры лбов, носов, рук, плеч мы находим в пословицах и поговорках. Давайте разберемся.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...»- вздыхал  Тютчев в одном из своих стихотворений. Удивительная мера: общий аршин. Оказывается, именно он являлся в те времена стандартом. За длиной его строго следили в лавках по продаже тканей, чтобы купцы не обмеривали и не обсчитывали покупателей.

Само слово происходит от латинского «arcus» - «лук». Именно 71 см 12 мм натяжения тетивы считался тогда нормативом. 

От аршина прыгая, применялись и меньшие величины: например, локоть, пядь (четверть аршина).

Устойчивое выражение «Семи пядей во лбу», которое обычно употребляют, характеризуя супер умного человека, всегда вызывает удивление, если задуматься, какого же размера у него должен быть лоб.

Пядь, древнерусская мера длины, составляет примерно 17,8 см. Это расстояние между растянутыми указательным и большим пальцами правой руки.  Однако каждый может убедиться, что те самые «семь пядей» не насчитать даже у Сократа или Ленина, обладателей самых высоких лбов в истории человечества. Не насчитать и одной пяди.

Когда говорят: «От горшка два вершка» -сколько это на самом деле роста в человеке?

Герасим из повести «Муму» Ивана Тургенева: «Мужчина двенадцати вершков роста, сложённый богатырём». Вершок составляет 4,5 см верхушка указательного пальца. Неужели этот богатырь был ростом полметра?

Нет, конечно. Раньше  «нулевой точкой» исчисления роста были два аршина. То есть 142 см, к которым дальше прибавлялись вершки. Так что рост Герасима аж 196 см.

А поговорка слывет обидной, так как  если росту отмеряют  с горшок плюс 9 см, это в чем-то человек явно не преуспел.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями