О секретах и скелетах в шкафу

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как говорят психологи, у каждого человека есть "свой скелет в шкафу". А мы знаем, когда говорят «скелет в шкафу", то подразумевают что-либо тайное, секретное. Но как возникло такое популярное выражение

Оказывается, все началось с элементарного запрета. Из-за того, что в Британии до 1832 г. не разрешали препарировать тела мёртвых даже в медицинских целях, врачи могли иметь доступ лишь к телам казнённых преступников. Медики всеми возможными способами пытались оставить скелет бывшего заключённого... себе, чтобы проводить опыты и дальше.

Это было конечно же незаконно, поэтому окружено строжайшей тайной.

А самым удобным и надежным местом, где можно было спрятать скелет, стал шкаф. Вот такие пироги!

А сейчас о том, как вежливо обозначить в речи, что человек на  данный момент  не очень трезв. Лингвисты предлагают 3 интересных способа назвать пьяного пьяным на русском языке. Но прежде напомним, что существуют более 100 синонимов и синонимичных выражений к слову «пьяный». Например, литературное:

«Выводить ногами вавилоны» или  «Выводить кренделя». Так говорят об человеке, который уже еле держится на ногах после принятого в себя. Кстати, вавилонами раньше называли изящные и сложные узоры, а про кренделя вы и сами все знаете

Еще одно выражение «Лыка не вяжет».

Раньше на Руси нельзя было обойтись без липовой коры, по-другому, «лыка», из которого производилось почти все необходимое для жизни, и каждый крестьянин умел плести из этого лыка лапти и ремонтировать их. Если о человеке говорили,  «лыка не вяжет», то изначально имели ввиду, что он был сумасшедшим. Но со временем выражение стали использовать только по отношению к очень пьяным людям.

«Пьяный в стельку» -еще одно обозначение человека, который не знает меры в распитии горячительного.

Сегодня стелька - это подкладка в обувь, а раньше это слово имело значение «плашмя», «низко» и было производным от глагола «распластываться». Пьяными в стельку называли тех, кто падал на землю и лежал, распластав руки и ноги, после соответствующей трапезы.

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями