Обнимашки с правильным ударением!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Давайте про обнимашки. Не против? Поехали.

Как правильно: Обнял или обнЯл? Непростой случай: и так и так хорошо. Но

 здесь всё зависит от того, в каком роде стоит слово.

Если оно среднего или мужского рода, то норма вариативна. Это подтверждается в «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина. Например, он о́бнял ее, он обня́л ее; что-то вдруг будто о́бняло его, что-то вдруг будто обня́ло его. И даже обнялО , ударение на последний слог, его здесь допустимо. Вот что значит магия слова.

На самом деле это следствие тенденции к смещению ударения, причиной которой является глобальный переход от древней системы ударений к новой , которая сложится в будущем. Идем дальше

Есть такие два понятия: гипотеза и теория. И все в них вечно путаются.

Теория – это положение, возникшее и предложенное на основе огромного количества наблюдений и исследований. Это не предположение, которое базируется на нашем ощущениях, В теории закладываются масса доказательств.

А вот гипотеза – это предположение, которое ещё нужно подтвердить. А когда гипотезу докажут, она станет теорией.

И напоследок несколько любопытных слов для эрудитов. Удивите собеседников в разговоре.

- Казуистика. Вообще это изворотливость в спорах; умение ловко отстаивать свою точку зрения.

- Сатисфакция. Это своего рода удовлетворение морального вреда за оскорбление чести. Слово особенно активно употреблялось во времена дуэлей.

- Ренегат. Слово обозначает вероотступника. Но в современном литературном языке так называют человека, перешедшего на сторону врага.

Уфимская волна
Акции БСТ