Был астероид, а стал метеоритом, или.. метеором...

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

А давайте поговорим о небесных телах. Оказывается, в них очень просто запутаться.

Помните, Тунгусский метеорит , Челябинский метеорит. Это космические тела, которые шлёпнулись на поверхность нашей планеты.

Но ведь есть еще одно слово: метеор. Так называют космическое тело, которое до поверхности Земли не долетело, сгорело в атмосфере.

Есть еще одно похожее на предыдущие слова: астероид.  Так называют тело, размером меньше планет (от 30 м) и обитающее в космосе. Но если астероид начинает стремиться на Землю, то он автоматически становится   либо метеором, либо метеоритом.

То есть, пока оно в космосе – это астероид. Или метеороид – это астероид, размер которого меньше 30 м. Ну, все так просто, что даже ежу понятно! Кстати, а откуда взялось это выражение

И ежу понятно. Есть две версии происхождения этого выражения.

Фразочку выдернули из стихотворения Маяковского («Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй»). А ведь слово «ёж» было использовано поэтом просто для соблюдения рифмы.

Но по-настоящему народную популярность этот «понятливый еж» получил после своего появления в повести «Страна багровых туч» братьев Стругацких.

Вторая история фразы «и ежу понятно» отсылает нас к середине прошлого века. В то время   в Советском Союзе были популярны физико-математические школы-интернаты. Из-за большого количества учеников классы имели обозначения от А до И. Но не все буквы были равны. В классы с литерами Е, Ж, И попадали те ученики, которые позже стали изучать основную программу и поэтому отставали от своих одноклассников.

Ученики постарше называли таких «ежами» и говорили, что сложная программа на самом деле проста, и ее может понять даже отстающий ученик.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ