Очень напряженный выпуск!!!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Меня очень напрягает, когда в речи окружающих я вдруг слышу слово «кремА». Ведь правильно : крЕмы. Ударение ставится на первый слог, окончание Ы. А что говорят словари?

Открываем «Словарь русского языка под редакцией Ожегова», издание 1963 г.: единственное число крем, множественное — кремы.

Открываем «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке под ред. К.С. Горбачевич», издание 2000 г.: крем, мн. кремы, род. кремов (неправильно: крема, кремов).

В «Орфографическом словаре русского языка», издание 2006 г.: крем; мн. кре/мы, Р. кре/мов.

Но некоторые авторы словарей в последние годы вносят в издания вариант «кремА», но в виде просторечного и профессионального. Но почему косметологи, визажисты, продавцы выбирают этот неблагозвучный вариант, остается загадкой. Но они используют эту форму в быту. А вот маркетологи,

которые пишут безграмотные тексты для рекламных роликов,  со словом «крема» - это уже вопиющая безграмотность

Идем дальше. ПробИл или прОбил: как правильно?

Словари указывают, что ставить ударение на букву «и», на последний слог пробИл, пробИли, пробИла. Но только в тех случаях, когда значение слова в предложении никак не связано со временем. Кассир пробИл чек. Экскаватор пробил стену.

А вот глагол «прОбил» употребляется только в выражении «час прОбил». Также такой вариант ударения используется по отношению к различным сигнальным устройствам (когда речь идет о часах, колоколах и так далее).

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии